当前位置:首页> 新闻
2020年度“执业药师能力与学历提升工程”项目实施推进工作视频会议召开
发布时间:2020-3-20 8:55:29     作者:作者:陆颖

3月16日上午,由国家药监局执业药师资格认证中心和山东大学联合主办,山东大学继续教育学院承办的2020年度“执业药师能力与学历提升工程”项目实施推进工作视频会议召开。来自内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、山东、广东、宁夏7 省(区)药品监督管理局、执业药师协会(学会)和执业药师教育培训机构分管领导及部门负责人、部分学习中心负责人,山东大学药学院副院长张建,山东大学继续教育学院院长靳光华等48人出席会议。会议由国家药监局执业药师资格认证中心注册处副处长李朝晖主持,国家药监局执业药师资格认证中心副主任陈皎致辞。

微信图片_20200320085914.jpg


会上,国家药监局执业药师资格认证中心注册处周玥就全国执业药师队伍发展及学历专业分布情况进行了分析。她指出,截至2020年1月底我国执业药师注册人数为524675人,本科及以上学历占比18%,药学(中药学)专业占比31.53%,国家执业药师队伍学历、专业知识都急需提高。

山东大学继续教育学院副院长刘灿伟就2019年项目已开展地区实施情况和2020年项目规划作了报告,对学历教育的新政策、新要求及学院总体改革思路做了详细的解读,并指出“政策变化要求加速项目转型,2020年执业药师项目将由学历教育向非学历培训转型,学历教育由规模向质量转型”。

张建围绕药学专业课程规划做了详细的介绍。在课程建设上以培养方案为依据,树立正确的课程建设理念,积极探索构建应用型执业药师人才课程体系,推进教学内容、方法、手段的一系列改革,促进执业药师能力提升。

最后,陈皎进行了总结发言,她肯定了山东大学在全国执业药师能力与学历提升中发挥的重要作用,希望依托山东大学平台和资源真正实现执业药师人群的能力提升和素质提升,并表示,将与山东大学一起推动“执业药师能力与学历提升工程”,实现更好的发展。

微信图片_20200320085446.jpg