当前位置:首页> 新闻
继续教育学院举办MOODLE平台与课程建设讲座
发布时间:2020-1-7 9:02:39     作者:作者:胥永惠 图片:卜晓敏

1月3日,继续教育学院邀请北京师范大学张伟远教授和李胜波博士作讲座。会上,张伟远作了题为《基于MOODLE的在线学习平台和课程开发》的报告,李胜波向大家演示了北京开放大学的MOODLE教学平台及课程建设情况。继续教育学院院长、中华美德教育学院执行院长靳光华,继续教育学院副院长沈翔、刘灿伟出席。讲座由沈翔主持。

1f50e99d3ea0470d191b88d8d19f3df.jpg


张伟远介绍了互联网的迭代发展、在线教育系统框架、在线学习管理系统的六大基本功能、在线课程的开发等内容,他对全球在线学习平台进行比对,并指出MOODLE平台是能够充分体现建构主义教育理念,实现教育资源的共建共享和开展有效的教学互动。他表示网络教学的核心是教和学之间的互动,远程教育的互动包括教师和学生的互动、学生和学生的互动、学生和学习内容三个层面的互动。

123.jpg


李胜波演示了北京开放大学的MOODLE学习平台,展示了平台中课程的形式和结构,同时对在线教育业务模式和课程建设模式的选择进行了分享。

靳光华总结并讲话。他指出下一步网络教育高质量发展的核心是对教学模式的探索,积极构建教师主导、学生主体、以学为中心的模式,注重成效为本是保证质量的关键。同时希望两位教授可以从平台建设、课程建设,包括整个教学理念和教学模式上与继续教育学院进行更多的交流。

最后的提问环节,张伟远、李胜波同在座教职工就“网络教育的改革方案应该如何和报告内容相衔接”、“如何推进教学模式以及课程建设模式的改革”、“如何落实对学习模式的推进,对导学老师的培训以及工作坊的要求”等问题展开深入交流。继续教育学院全体教职员工参加此次讲座。

张伟远,北京师范大学教育学部教授、博导,继续教育和终身学习领域智库负责人,首都学习型社会研究院院长。前任香港大学专业进修学院首席研究员、持续教育及终身学习研究中心总监、网络教学中心总监,《国际持续教育及终身学习期刊》(中文版和英文版)主编。

李胜波,北京师范大学教育学博士,北京欢乐源泉影视传媒有限公司副总裁,北京兰瑞星基科技有限公司CEO,北京开放大学影视艺术学院院长,北京师范大学远程教育研究中心特聘研究员、北京师范大学教育大数据研究中心特聘研究员。

225.jpg