当前位置:首页> 新闻
感恩山大的强势
发布时间:2017-8-31 16:20:15     作者:

我以为我可以渺小到极端的平凡,您却阴差阳错的将我编制麾下,那牛气到足以让全国乃至世界绝大多数人听到都会竖起大拇指的名字与实力,让我怎敢再去荒废自己这无以复加的殊荣,碌碌无为的平淡一生?

山东大学,这所我从小时候就一直被家长和老师们灌输着非您不考的高等学府,这所让我在高中时面对自己高低起伏不定的成绩开始撇开幻想面对现实考一个一般的本科学校而准备只将您藏在梦中留在心底的百年名校,这所我在高考落榜偷偷为自己选择一个能够早点结业考研考公务员专门避开您而去选择山东经济学院这种名气稍小的当时的二本院校准备去做一名默默地自考生的时候,一年以后才知道我的毕业院校将是山大的证书时,我才傻了眼睛。

仿佛是一种注定的缘分,当时对自考并不了解,跟家里商量时都问我为什么不去选山大,说实话,我怕。真的,山大的名气太大,我怕自己的自考学历玷污了你的百年圣洁,我怕同学们会说就你那一锤定音500露头的高考成绩能去山大?我怕自己也解释不清自考是个什么东西。

本以为一切可以默默的进行着,进入经济学院后,一切都不如想象的那般美好,但我却开始对自考了解的透彻了些,我学习很认真,专科自考的16门是逢考必过,没有挂科,因此也获得过经济学院自考部的奖学金,直到基本的专科课程考完,准备申考本科阶段的科目并申请专科阶段的毕业证书时,才知道我的毕业院校将在山大,属于山大继续教育学院的学生,或者希望能说,是属于您的学生。

于是经过再三考虑,本科阶段自己直接去自考部报了名,不再需要山东经济学院里的辅导员,不再需要那种在校生的名义,我就是山大的自考生,山大继续教育学院的网站成了我每天关注的必备事项之一,不断地观看所有的通告,看里边每一条每一条的问答,看老师们负责的为考生们答疑,当然,我也成了经常的提问者,山大自考办的电话也打过无数遍,包括论文答辩,学位申请考试,优秀毕业生开证明等等,其中被训斥过,也被感动过,哭过,怨过,更多的,是坚强过,成长过。

第一次正式进入山大的门槛是本科阶段的论文答辩,感情很特别。原因有几个:其一,山大继续教育学院不会乱收费。论文答辩之前,有的学校有写作辅导要求考生交辅导费(而且听说的不只是一个学校实实在在的这样做了),而山大只收答辩费,之前有专门的老师通过免费邮件收发的形式进行辅导,而且论文写作格式也在继续教育学院的网页内详细的公布出来。对于初次写论文的我们无疑是巨大的帮助。其二,学校氛围好,秩序好,老师好。负责给我审查的辛立国老师,从写论文开始就一直耐心的指导我的论文格式与内容上的欠缺,并随附了一篇论文范文发到我的邮箱,给了很明确的改进指导。网站上还不留隐私的公布了许多老师的电话,以便第一时间解决我们写作、答辩中的疑问。其三,提供便利。很多时候我们常说细节决定成败,答辩当天大厅里有许多的桌子,上边都放好了订书机,方便学生们装订自己的论文,而且哪一步怎么做,去哪做都有明确的图示贴在柱子上,更感动的是还给我们提供了免费重新打印的机会,方便快捷。真的很让人有如家一般的感觉。

再就是关于学位外语考试申报,这是我曾经恨过山大,人家别的自考院校都是平均分能达到65分就行,您却偏偏比别人多了一项主干课程必须每门都达到65分,而不是平均分。给山大自考部的老师打完电话听到他的严厉时我哭了,他们说“这就是新增的政策,是政策就必须严厉执行。当然,自己不够条件的,山大也没有完全将你们放弃,可以看看自己有没有哪一条能符合优秀毕业生的条件,也可以代替自己专业知识的欠缺,这一方面多是看的你们的社会实践能力”。我的哭,一方面怨自己为什么会成为山大的自考生,另一方面感恩山大还给了我一条活路:在学习不忙的时候我都有做过兼职或短长工,不但受到过口评,也有实际的物质与精神的奖励,促销期的优秀业绩,在乡镇企业工作中的营销策略的重大贡献,无疑满足了您为我留的那条后路,我不断的打电话问山大的老师这一条能不能满足,甚至有位老师说:“姑娘,你这都问了几遍了,放心吧,已经够了,咱山大注重的不仅是你的学分,还看你的能力,社会适应力。你这点已经能申请了,现场审核也能过关。”真是千恩万谢,到现在我依然感恩山大的出其不意,做您的学生,不仅要学习好,还要实践能力强,不做书呆子,而是全能人,我,已在努力。

6月底学位外语考试成绩已经出来,我通过了,而且山大自考本科证书也已到手,我期望自己更加努力,能够向着山大研究生迈进一步,我不想白做一回山大的学生,我想做的名正言顺,彻头彻尾,通过自己的努力,能够真正进入到您的校园之内,与您朝夕相处,去沐浴这百年的精华,在您的爱抚和无私教育下,做一个更加全能的人。

亲爱的还在犹豫着为自己的前途担忧的你,面对自己那点点的成绩不知去哪所学校报道的朋友们,如果能看到我的经历,请选择山大吧,给自己一些压力,用山大的名气将你的与世不恭和胆小怯懦拘禁起来,爆发出强大的求真务实的决心,用行动证明自己的不白活一回。最好是加入到山大正儿八经的教育学院招生中,在山大校内让老师们辅导员们去帮助你重拾信心,这样就不会如我一般哭过无数次,走过诸多的冤枉路。有组织,路会更通畅。我也经常回想,如果一开始就报的是山大的自考部,或许现在的我会更优秀。毕竟有那么多优秀的老师,耐心的导员们的帮助呢!

我亲爱的山大,再次感谢您那良好的声誉和无以伦比的综合能力,期待与你共同见证我的奇迹,你的奇迹,我们所有山大人的奇迹。